Кадеты 16 учебного взвода стали участниками встречи «Легенда Ленинграда» в память ленинградской поэтессы Ольги Фёдоровны Берггольц.
Имя её неразрывно связано со словами Ленинград, блокада. Это её проникновенный голос дарил надежду ленинградцам. В блокадном Ленинграде Ольга Берггольц жила и писала для ленинградцев и ради них.
От сотрудников библиотеки Натальи Карзановой и Ольги Князьковой ребята узнали о непростой судьбе Ольги Берггольц. Она не захотела покинуть осажденный город, работала в Доме радио, почти ежедневно вела радиопередачи. Её стихи помогли ленинградцам выжить. Умирающие от истощения люди слушали обращения поэтессы из репродукторов и укреплялись в вере в победу. Её голос назвали голосом блокадного Ленинграда, а поэтессу – «блокадной Мадонной». И так случилось, что именно её голос сообщил ленинградцам радостную весть о прорыве блокады, длившейся страшные 872 дня.
Участники встречи услышали голос самой поэтессы, ее стихи. А на небольшой книжной выставке были представлены книги со стихами, рассказами, письмами, дневниками и воспоминаниями Ольги Берггольц.
Рашид Намазов очень точно подвел итог разговора: «Сумевшая не сломаться под ударами судьбы, которые ей уже довелось пережить, Ольга Берггольц стала символом надежды и веры в годы войны, после – символом памяти России о страданиях блокадного Ленинграда. Ольга Берггольц – это «Легенда Ленинграда!»
Кадеты вспомнили слова, высеченные после окончания войны на гранитной плите мемориального кладбища «Никто не забыт, ничто не забыто». Эти слова стали лозунгом, являются для нас незыблемым нравственным законом.